segunda-feira, 9 de maio de 2016

Os vinhos lançados em 2016 - Wines to be released in 2016

VINHAS VELHAS 2013 



Este tinto Vinhas Velhas 2013 resulta da combinação das diversas pequenas parcelas de vinhas velhas cultivadas pelo Antonio com dedicação. Este vinho bandeira ilustra bem a filosofia da casa.
Ficha técnica tinto Vinhas Velhas 2013



This red Vinhas Velhas 2013 comes from the blend of several small old vineyards cultivated by Antonio with dedication. It illustrates very well the philosophy of the domain.
Techsheet Vinhas Velhas 2013 






ROSE 2015



Em 2015 Antonio Madeira fez a sua primeira experiencia em rosé, a partir de uma vinha velha (50 anos) virada a norte. A vinha é cultivada exclusivamente para fazer rosé. E composta de um field blend de mais ou menos vinte castas. O objectivo é fazer um rosé gastronomico, focado na expressão do seu terroir.

In 2015 Antonio Madeira made his first experience in rosé, from an old vines (50 years) north facing. The vineyard is cultivated exclusively to make rosé. It is a field blend of about twenty varieties. The aim is to make a gastronomic rosé, focused on the expression of its terroir.
Techsheet Rosé 2015




BRANCO 2014


Este branco 2014 provem das diversas vinhas cultivadas, apanhando-se a parte do tinto as uvas brancas das vinhas velhas com idades de 50 a 120 anos.
70% do field blend é composto por 3 castas : Siria, Fernão Pires e Bical. No resto encontramos mais de vinte castas autoctones de antigamente.
Ficha técnica Branco 2014


2014 white comes from all the vineyards cultivated by Antonio Madeira, aged from 50 up to 120 years old, where we found field blends of around 20 autochthonous grape varieties, some of them forgotten varieties. 70% of the field blend is Siria, Fernão Pires, Bical and Cerceal.
Techsheet Branco 2014




A PALHEIRA 2013
A Palheira é um vinho de guarda que so sera lançado nos melhores anos, mostrando o melhor blend do ano.
Respeitando a tradição regional do vinho de lote, A Palheira 2013 resulta da selecção das melhores barricas de 2013. Contribuem para este blend 4 pequenas vinhas velhas, com idades entre os 50 e os 90 anos. Juntas formam um conjunto harmonioso que mostra o que o Dão Serra da Estrela tem de melhor para oferecer.
Ficha técnica A Palheira 2013


A Palheira is a blend to be released only on the best years, showing the best blend of the year.
Respecting the regional tradition of blended wine, A Palheira 2013 results from the selection of the best barrels of 2013. 4 small old vines, aged between 50 and 90 years old, constribute to this blend. Together, they reach a harmonious whole that shows the best Dão Serra da Estrela has to offer.
Techsheet A Palheira 2013




VINHA DA SERRA 2013
Este tinto Vinha da Serra 2013 é a expressão de uma parcela unica. Trata-se de uma pequena vinha com 90 anos, situada em altitude (600m) em plena Serra da Estrela, numa encosta virada a poente. Consegue-se assim um equilibrio unico, com a altitude a trazer frescura e a exposição solar a poente a trazer maturação. A textura fina do solo reencontra-se na prova de boca. Um « Premier Cru » com identidade e que transmite uma sensação de harmonia.

Esta vinha produz muito pouco. Em 2013, conseguiu-se apenas uma barrica de 225L de esta vinha, barrica que engarrafamos a parte. Nos anos seguintes de 2014 e 2015 não havera engarrafamento a parte deste vinho, por não se ter conseguido quantidades para encher uma barrica.

Vinha da Serra 2013 Red is the expression of a single parcel. A 90 years old small vineyard  located in altitude (600m) in the Serra da Estrela, on a hillside facing west. We find here a wonderful balance with altitude bringing freshness and sun exposure to the west bringing ripeness. The fine tannins in the mouth remind the fine texture of the soil. A "Premier Cru" with identity and sense of harmony.

This vineyard produces very little. In 2013, we managed only a barrel of 225L of this vineyard. In the following years 2014 and 2015 there will be no bottling the wine, for not having achieved amounts to fill a barrel. 2013 therefore offered a unique opportunity for us to taste the fruit of this single vineyard.




A CENTENARIA 2013
A centenaria 2013 é a expressão de uma parcela de vinha com 120 anos, com grande caracter. Estamos perante o que poderiamos chamar de « Grand Cru », um vinho que decidimos engarrafar a parte, por apresentar uma identidade unica. A sua prova leva-nos a viajar no tempo para descobrir os aromas e sabores do sopé da Serra da Estrela, no Dão, tal como ele era no fim do século XIX.
Ficha técnica A Centenaria 2013


A centenaria 2013 is the expression of a 120 years old vineyard with great character. We are facing what could be considered as a « Grand Cru ».  We decided to bottle it as a single vineyard in order to preserve its unique and strong identity. Tasting this wine is an experience that leads us to travel back in time to discover the aromas and flavors of the foothills of the Serra da Estrela, in the Dão, as it was in the late nineteenth century.
Techsheet A Centenaria 2013




MOREISH 2013




Luis Lopes, énologo da Quinta da Pellada, tem-me ajudado a fazer os vinhos desde o inicio desta aventura. O Luis tem tido um papel fundamental neste projecto. Alem de grande amigo, vejo o Luis como um dos mais talentosos enologos da nova geração portuguesa. Uma pessoa aberta, culta, sabia e humilde. Uma pessoa que procura fazer vinhos o mais naturalmente possivel. Partilhamos a mesma filosofia e hoje em dia não trocaria o Luis por nenhum enologo, por mais famoso que seja.

Um dia em que estavamos a trasfegar os tintos de 2013, depois do fim da malolactica, o Luis procurou fazer o lote que mais o emocionasse. Resultou uma barrica em que entraram vinhos de 3 vinhas velhas. Mais tarde, cada vez que provavamos aquela barrica, ficavamos sempre com a ideia de que ela merecia ser engarrafada a parte. Foi o que fizemos.

Pedi ao Luis para escolher o nome do vinho e para criar o rotulo, porque este seria o « seu » vinho. Um vinho que serve para homenagear o talento do Luis e todo o apoio que ele me tem dado desde 2010. O Luis escolheu o nome « Moreish », palavra inglesa que expressa perfeitamente a ideia que o Luis tinha em cabeça no momento de criar o lote : « beber um copo e chorar por mais ! ».

Luis Lopes, winemaker at Quinta da Pellada, has been helping me to make the wines from the beginning of this adventure. Luis has played a key role in this project. Luis is a great friend and also one of the most talented winemakers of the new Portuguese generation. Open-minded, educated, wise and humble. A person who seeks to make wines as naturally as possible. We share the same philosophy.

After the end of malolactic, Luis tried to make the most thrilling blend with my 2013 red barrels. It resulted in a barrel. Later, each time we tasted that barrel, we thought it would deserve to be bottled separately. It was what we did.

I told to Luis to choose the name of the wine and to design the label, because this would be "his" wine, in order to honor his talent and all the support he has given me since 2010. Luis chose the name « Moreish », a word that perfectly expresses what we feel when we drink this wine.

2 comentários:

  1. Olá Antonio.
    Primeiro de tudo os parabéns pelo projecto, dedicação e esforço.
    Encontrei o seu blog por acaso e acabei por o ler de cima a abaixo.
    Estou a escrever porque após 10 anos de trabalho nos vinhedos franceses de norte a sul este oeste! Meti na cabeça em me aventurar a fazer o meu próprio vinho. O Dão é especial, quem gosta de vinho sabe isso.
    O meu objectivo vai muito de encontro ao que desenvolveu, estou à procura de pequenas parcelas, vinhas velhas, abandonadas ou não e iniciar um projecto de micro produção. Conheço a Bio dinâmica e nao só acredito que esse é caminho a seguir como é o caminho que devemos deixar aos nossos filhos.
    Confesso que suscitou em mim um interesse enorme pela sub região serrana do Dão e gostaria de saber se está disponível para aconselhamento em relação à aquisição,aluguer ou empréstimo de parcelas na região.
    O meu email é pedrupaiva@gmail.com

    Neste momento estou em Bandol,frança e regresso a casa no fim do mês.
    Certamente irei à procura de umas quantas Palheira!
    Obrigado um abraço e bom trabalho

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    1. Bom dia,
      Terei todo o gosto em o ajudar no que posso.
      Apareça.

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