segunda-feira, 14 de abril de 2014

Dão 2011 na selecção Março/Abril da winept.com

O Dão 2011 foi escolhido pelo clube de vinhos online winept.com para a sua selecção Março/Abril, facto que me deixa muito orgulhoso.

Podem aceder ao site aqui : winept

O texto descritivo redigido pelo Luis Ferreira retrata bem a historia deste projecto.
Aqui fica :

António Madeira Vinhas Velhas 2011

Uma escolha obrigatória que, por este ou aquele motivo, vinha sendo adiada. Foi de tal forma convincente, desde o início, que logo o demos por adquirido nas nossas seleções. Não fosse numa seria noutra... e a certeza atrasaou o inevitável: a chegada de um novo símbolo do seu "terroir". Sem a rede de várias colheitas, não alargamos o juízo ao rótulo, mas o primeiro António Madeira não é menos que isso: excelente amostra do potencial e virtudes do Dão serrano (sub-região da Serra da Estrela)! Irreverente, vivo, ainda rebelde, mas tudo bem colocado, tão redondo, que o crivo da prova parece desperdício. Para quê procurar pontas soltas onde não as há¿? Apetece passar à degustação prazenteira. O seu encanto juvenil, acidez e fruta no topo, mas sem arestas, conquista qualquer mesa. Equilíbrio que augura maiores façanhas sob o veludo do tempo. Na melhor linha do Dão.
Mais surpreendente ainda é tudo isto ser fruto de esforço autodidata. Um jovem engenheiro francês, António Madeira, fez em Paris o percurso de tantos entusiastas. De prova em prova, até que a curiosidade o levou às expedições no terreno (Bordéus, Borgonha, etc.) e ao contacto com os produtores. Umas férias em Portugal e uma Revista de Vinhos fizeram o resto, levarando o luso-descendente às vinhas dos seus antepassados, em Santa Marinha, aldeia de Seia. E por aí ficam as semelhanças de percurso com outros entusiastas . Chegado onde queria, António fez caminho. Calcorreou o sopé da Serra, escutou os velhos, visitou vinhedos. Em 2010, fala com o vizinho Álvaro Castro para vinificar 80kg de uvas, da vinha que salvou do abandono. Há anos que não era podada. Fez os 80 kg e, no ano seguinte, engarrafou este extraordinário Dão. Focando-se sempre na terra e nas uvas. Em condições que são elas próprias um luxo, de respeito pela natureza, pela genuinidade do vinho. O blog do produtor A Palheira do Ti Zé Bicadas dispensa comentários sobre a integridade da opção. 

Sem comentários:

Enviar um comentário